台北燈節牛年主燈「NEW」亮相

 
1. 台北燈節首採「線上X線下」史上第一個會跳舞主燈亮相
2021/11/19 經濟-楊文琪
2021台北燈節「七彩八寶新世界」自12月17日至12月26日在萬華艋舺舉行,史上第一個會跳舞的主燈「NEW」於今(19)日搶先亮相,由台北市政府副市長蔡炳坤與2021台北燈節創意總監Akibo共同揭幕。
 
這座總高度近6米的主燈「NEW」以牛的諧音命名,可說是視覺與聽覺兼具的藝術創作;而2021台北燈節另一個創舉為「線上X線下」的辦理型態,數位化呈現後疫情時代的活動新模式,邀請民眾一起賞燈。
 
蔡炳坤表示,在防疫優先的考量下,今年的台北燈節經過多次的延期討論與評估,最後訂於12月舉辦,這對於市府同仁是一項很艱難的任務,但市府選擇接受且面對這項考驗,思考如何善用科技不間斷地推動城市觀光與在地文化,最後決定採取「線上X線下」的方式舉辦,並研擬與病毒共處的防疫計畫,而非輕易停掉這項年度重要盛事,讓市民能安心地在疫情時代仍擁有國際城市的生活品質。

2021台北燈節創意總監Akibo說明,縱使因為疫情一波三折,但也都克服過來,只是晚了一點與大家見面,這座史上第一個會跳舞的主燈「New」,由雲門首席舞者吳義芳擔任舞蹈動作設計,台灣當代偶戲劇團「無獨有偶」再將舞蹈動作轉化為提線懸絲大偶的操偶技巧。
 
吳義芳表示,這是他編過最難的舞譜,要在「NEW」能夠做到的動作中,編排出具美感與震撼性的舞步,他笑說自己已經把靈魂灌注到NEW的身上了。音樂方面則是請來當紅的「大象體操樂團」和「九天民俗技藝團」共同創作,交織出衝突卻又新穎的聽覺感受,也在在符合這次的燈節主題「七彩八寶新世界」,傳統與創新的完美結合,帶給參觀民眾最具未來感與儀式感的燈節體驗。
 
近兩層樓高的「NEW」著實壯觀,更令人好奇的是:「怎麼動起來?」Akibo表示,要能支撐這麼大型的主燈,首先需要堅固並能操作的材質,他遍尋國內各一線廠商後,終於找到碳纖維製造的「金財興公司」,也獲得科技廠商「大銀微系統」、「利茗機械」的大力支持,再為這座6米高的大偶包覆著8000顆可隨電腦編程變化的LED燈條,透過伺服器系統控制而舞動起來。這座歷時近一年打造,結合傳統藝術、舞蹈、音樂及科技的主燈,將是台北燈節前所未有的燈節鉅作之一。
 
燈節期間每日的下午4時到7時有各個燈區導覽與大來賓訪問等多樣化線上節目,晚間7時到9時則實況轉播現場舞台演出,今年的舞台表演卡司陣容堅強,開幕當天由搖滾天王伍佰、金曲歌后魏如萱與葛萊美獎得主JAMII登場獻唱,並邀請天籟美聲齊豫、金曲最佳樂團董事長樂團、金曲新人?te壞特、狼人殺王子婁峻碩等人氣歌手接力演出,並加碼祭出上線觀看掃專屬QR Code抽汽車的抽獎活動,民眾可上2021台北燈節活動官網準時上線賞燈,同步在台北旅遊網官方FB粉絲團也可收看。在疫情稍解之際,歡迎有空的民眾到艋舺一遊,除了賞燈還能嚐嚐當地小吃美食,或是在家線上賞燈試試手氣,有機會把燈節大獎帶回家。
2. 會跳舞!台北燈節牛年主燈「NEW」亮相 首採線上線下混合辦
2021/11/19 自由-蔡亞樺
2021台北燈節於12月17至26日在萬華區登場,北市觀光傳播局今日公布燈節第一座會跳舞的主燈「NEW」,總高度近6公尺,整座主燈包覆8千顆電腦編程的LED燈條,隨著燈光音樂而舞動,頗為吸睛。北市副市長蔡炳坤說,今年燈節首採線上線下混合舉辦,帶來人潮商機,讓萬華走出疫情的創傷。

觀傳局上午在台灣電力公司電力維修處舉行牛年主燈亮相記者會,高度近6公尺的主燈「NEW」,是以生肖牛年發想出「牛神」的模樣,並以牛的諧音而命名,打造出兼具聽覺與視覺交織的賞燈體驗,出席記者會的蔡炳坤和燈節創意總監Akibo等人共同揭幕。

Akibo說明介紹史上第一座會跳舞的主燈結構,他指出,要能支撐這麼大型的主燈,需要堅固並能操作的材質,遍尋國內廠商後,他找到碳纖維製造的金財興公司,也獲大銀微系統、利茗機械的支持,這座主燈包覆著8千顆可隨電腦編程變化的LED燈條,透過伺服器系統控制而舞動,將在台北燈節期間每天相隔半小時演出。

Akibo表示,主燈耗時將近一年,也克服許多困難,由雲門首席舞者吳義芳設計舞蹈動作,台灣當代偶戲劇團「無獨有偶」再將舞蹈動作轉化為提線懸絲大偶的操偶技巧,相當不容易。吳義芳表示,這是他編過最難的舞譜,要編出具美感與震撼性的舞步,他笑說自己已經把靈魂灌注到NEW的身上了。

蔡炳坤致詞表示,今年燈節因為疫情,從年初一度延到中秋節,還是考量疫情再度延到年底,雖然時間延遲,但大家都在期待,史上第一隻會跳舞的主燈匯集技術科技,象徵傳統與創新、人文與科技的對話,這是所有人努力做到的。

蔡炳坤也說,2021台北燈節首度採取「線上X線下」的辦理型態,提供線上賞燈活動,民眾也可以到線下實體參觀,數位化呈現後疫情時代的活動新模式,讓疫情受傷最重的萬華地區走出來,找回原來的繁華與信心。

觀傳局長劉奕霆則表示,今年燈節延期舉辦,接下來還有明年的虎年燈節、2023台灣燈會重回台北等3個燈節及燈會業務在籌辦,因此同仁負荷相當大,讓同仁輪班協助,也希望在疫情當下,透過燈節帶來人潮與錢潮,振興地方。

今年台北燈節經費約5100萬元,劉奕霆說,台北燈節這兩年都在萬華舉辦,帶來上億元的經濟效益,萬華在地攤商及宮廟都盼望續辦,因此預估今年燈節仍然可以維持數百萬賞燈人潮及上億元效益。
 


Prev Article

狂賀!大銀榮獲第7屆「國家產業創新獎」

Next Article

HIWIN集團展現卓越創新能量 -2021精品獎金銀閃亮