致股東報告書

  大銀微系統在2019 年 9 月 4 日正式掛牌上市,邁入了另一個里程碑,在此感謝股東長期的支持、員工的投入及經營團隊的努力。回顧2019年因美中貿易衝突反覆不斷、英國脫歐情勢混沌及多起地緣政治緊張等多重因素影響,全球經濟成長動能放緩,除半導體需求略有增長外,其餘多呈現下滑趨勢,影響獲利表現,2019年合併財務報表營業淨額為新台幣2,041,358仟元,較2018年新台幣2,808,949仟元減少27%,稅後淨利為新台幣40,049仟元,較2018年新台幣258,199仟元減少84%。

  因應日益增加的智慧製造與自動化需求,大銀提前布局,雲科廠一期廠房已於2019年底完工,將規劃為前製程生產基地,另外亦於2019年8月取得新竹鳳山工業區5,071坪土地,為邁向百億之未來營運做好基礎建設。以下略述定位平台、各式直驅馬達、驅動器與控制器之經營實績與未來展望。

  在高精度定位平台(Stage)方面,憑藉著優異之驅動控制和結構技術,對mini LED的客戶提供了超高速與高精度解決方案;在半導體設備領域,除了供應一直領先的檢測設備之外也延伸到精密的後段製程,幫助客戶建立起獨特的競爭優勢及技術壁壘,其中藉由更高精度定位平台之開發與提供,協助客戶進入更低奈米半導體製程發展;另外空氣軸承定位平台的技術升級,也讓面板製程之超大型設備邁入更高階的應用。

  各式直驅馬達方面;線性馬達今年開發出精密水冷線性馬達,以阻絕熱量傳遞等方式來提升客戶設備之傳動效能並減少能量消耗。力矩馬達隨著更大扭矩及散熱技術的精進,在高階五軸工具機及高精度轉台之應用上,已經在歐美日市場逐漸奠定了基礎,預期隨著2020年新冠肺炎疫情之後,2021年開始市場將會有較大幅度的成長,在營收方面亦能提供穩定挹注。2019年大銀微系統藉由全球通路和各地區之半導體、面板、PCB及高階工具機客戶一同開發下一世代驅動與控制解決方案,尤其在機電整合服務方面,本公司成為世界汽車大廠以及手機大廠之首選廠家,這些新機型以及新應用將為2020年的業績帶來堅實基礎。

  創新是我們的企業文化,本公司近年連續三屆獲頒「台灣精品獎」金銀質獎等殊榮,本年度「直驅式精密水冷線性馬達」榮獲經濟部頒發第二十八屆「台灣精品獎」獎章。優秀的人力資源是企業永續經營的基石,本公司致力於員工關係的經營,長期重視員工職場安全,打造健康幸福的職場環境,本年度榮獲勞動部頒發國家職業安全衛生獎「企業標竿獎」肯定。大銀亦善盡企業社會責任,長期積極投入社會參與及支持文化藝術事業,以臺中世界花卉博覽會共創「聽見花開的聲音」核心裝置藝術,獲文化部頒發第 14 屆「文馨獎常設奬-金獎」及「特別獎-評審團特別獎」兩項大獎肯定,大銀持續透過許多創新性的計劃,為MIT (Made in Taiwan)塑造新形象而努力。

  本著成為客戶最堅實的運動控制領域最佳夥伴為目標,積極提高產品之規格,並輔以更快的交貨速度以及更穏定的產品品質。歷經過2019年的低潮及2020年開始的新冠肺炎流行各國必然造成經濟的不穩定,公司全體同仁必須以更積極的態度面對挑戰。由衷感謝所有股東、政府及金融機構長期對公司的支持與鼓勵,新的一年大銀全體同仁仍將以提供全方位服務、協助客戶產業升級及布局全球為目標,全力以赴。