致股東報告書

  2020年全球爆發新冠肺炎疫情至今,國際經濟成長動能大幅減緩,面對充滿挑戰的外在環境,在大銀全體同仁共同努力下,營業收入及獲利均有成長。2020年合併財務報表營業淨額為新台幣2,451,961仟元,較2019年新台幣2,041,358仟元成長20.11%,稅後淨利為新台幣153,555仟元,較2019年新台幣40,049仟元成長283.42%。展望未來在各產業紛紛加速導入高速高精度自動化及智慧製造設備的趨勢,將為大銀帶來更佳的發展機會。

  大銀產品涵蓋驅動器、運動控制器及各式直接驅動馬達元件,針對客戶的需求可提供從元件、模組、到高精度定位平台的各種解決方案,可應用在半導體、PCB、面板、高階工具機、高速高精度自動化等領域,隨著IoT、AI、5G、Mini LED、車用電子的強勁需求,可望推動半導體以及智慧製造設備的成長。第二生產基地的建廠潮,大銀將以更好的交期及模組化產品幫助客戶縮短建廠或是新機台的設計時程。

  在工具機方面,大銀最新產品水冷式超大推力線性馬達以及力矩馬達,幫助客戶進一步提升綜合加工精度及生產效率,讓歐洲、日本以及台灣工具機客戶在疫情影響的低迷景氣之下,仍可藉由更好的規格拓展市場。在高精度定位平台(Stage)方面,大銀整合自有線性馬達、最新推出的E1驅動器以及運動控制器,完成伺服穩定度在5奈米以下「次微米級檢測專用標準平台」,規格匹敵歐美競爭對手,交期縮短一半。在高速移載、組裝、微米級檢測應用上亦推出標準單軸定位平台SSA (Standard Single Axis),協助客戶提升產出效率以及更好的組裝、檢驗精度。大銀持續在高精度定位平台技術深耕以及產品整合,讓基礎到高階應用的客戶都能選到最好的解決方案,提供客戶全方位競爭優勢。

  創新是我們的企業文化,本年度「E1驅動器」榮獲經濟部頒發第29屆「台灣精品獎」獎章及「銀質獎」榮耀,迄今已累積獲得「台灣精品獎」3金5銀的肯定。大銀在追求營運成長的同時,仍不忘善盡社會責任,疫情期間支援政府擴充口罩設備產能92條產線,將原本超過半年的製造工期縮短為40天,提前交機成功挑戰不可能的任務,為防疫工作奉獻心力。

  展望2021年,全球對半導體需求強勁、中國大力發展自有半導體技術、新世代的Mini 及 Micro LED顯示技術及自動化、工具機等產業升級趨勢對於高速、高精度的驅動控制、模組以及各式馬達有更高標準的整合要求,大銀團隊將以更積極的態度面對挑戰,快速提供客戶從元件到系統的最佳解決方案。由衷感謝所有股東、金融機構及政府長期對公司的支持與肯定,我們將秉持穩健的步伐朝著既定的長期發展策略方向發展,持續成長。