需求旺到明年底… 上銀出貨攀高峰

上銀集團董事長卓永財18日表示,日本豐田汽車預測汽車產業熱度維持至2018年底,對滾珠螺桿、線性滑軌需求旺到明年底,半導體、光電及LED等產業也對晶圓機器人需求殷切。法人預估,上銀9月出貨將逾19億元優於8月,年底單月出貨達20億元,續創單月新高,全年營收突破200億元。

上銀參加2017歐洲工具機展,是參展規模最大零件廠,圖為集團董事長卓永財。
 

上銀因應工業4.0,布局開發智慧型滾珠螺桿、線性滑軌及線性馬達多年,在歐洲工具機展除秀出可應用在五軸機的AC軸工作平台外、手持光劍,極具聲光效果的機器手臂外,重頭戲就是上銀開發多年接近量產的智慧型滾珠螺桿。

卓永財表示,上銀這次參加歐洲工具機展使用40個攤位,是規模最大的零件廠,遠勝過勁敵日本THK等廠商。上銀開發智慧型滾珠螺桿搭載台灣IC廠商設計的晶片,希望藉此將台灣IC設計產業從消費性電子IC轉型至工業級IC。上銀規劃明年農曆年後先交貨給德國HELLER工具機廠進行檢測,未來將應用在賓士車廠自動化產線上。

卓永財強調,上銀開發智慧型滾珠螺桿可感測預壓力、平行力、溫度及平坦力,還事先診斷機器,提前預警零件可能故障,通知廠商更換,還可控制潤滑油,潤滑油節省60%至70%,如此一來,台灣半導體產業可從工業3.8進階至工業4.0。上銀明年下半年重點是推廣工業4.0到實用階段,先與華為合作,運用華為雲作為平台與雲端練兵。

他指出,今年歐洲工具機產業景氣好轉,線性滑軌、滾珠螺桿等關鍵零件需求旺,下單到出貨要等4~6個月,重負荷的線性滑軌還要等上1年,年底前沒有貨可交,德國許多客戶都到會場向他追貨。

豐田汽車廠預測汽車產業到明年底景氣都不錯,帶動工具機設備需求,汽車自動化需要滾珠螺桿、線性滑軌及單軸機器人。此外,半導體、LED及光電對晶圓機器人需求殷切,他預測2019年之前滾珠螺桿、線性滑軌及機器人需求都很旺。


取材自:工商時報 沈美幸/漢諾威18日專電 - 09/19/2017
Prev Article

機器人聚落成形 產值衝千億

Next Article

HIWIN集團奪4件「台灣精品獎」上銀/大銀微系統獲銀質獎